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지식

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양배추깻잎피클 밑반찬 레시피



 

오늘은 맛있고 간편하게 만들 수 있는 양배추깻잎피클을 소개할게요. 이 피클은 식사시간에 반찬으로 먹기에 딱 좋은 시원하고 상큼한 맛이 느껴지는 반찬입니다. 함께 준비해보시죠!

재료

- 양배추 깻잎 1포기
소금 2큰술
식초 1컵
설탕 2큰술
물 1컵
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
고추 1개 (마늘종 가능)



만드는 법

양배추 깻잎을 깨끗이 씻어준 뒤 물기를 제거합니다. 소금을 넣은 물에 양배추 깻잎을 담가 중간 뒤집어가며 10분간 식혀줍니다. 물기를 제거한 양배추 깻잎을 작은 사이즈로 잘라줍니다. 식초, 설탕, 물, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 섞은 후 끓여줍니다. 끓는 물에 작은 고추 한 개를 넣고 센 불에서 한소끔 끓여줍니다. 끓인 소스에 잘라둔 양배추 깻잎을 넣고 섞어줍니다. 완성된 양배추깻잎피클은 김치통에 담아둔 후 냉장보관하면 한 달 이상 오랫동안 드실 수 있어요.


이렇게 시원하고 간편하게 만들 수 있는 양배추깻잎피클을 소개했습니다. 직접 만들어보시고 가족과 친구들에게 나눠보세요! 함께한 반찬은 더 맛있기 때문이죠.